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2010.08.13 タコ料理。






山口さん


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しんちゃん



『キャッチ&イート』を主とし、四季折々の旬の魚を狙う
しんちゃんこと、すりーぴー山口です。。。




お待たせしました。
料理編です。


boat 021

■本日の食材 明石ダコ

前回のボート釣りで釣り上げた明石ダコ。
今回は釣れた明石ダコを使って、たこ焼きを作ります









boat 001

タコは塩でよく揉み洗いし、ヌメリをきれいに落とします。
吸盤付近は砂などが付いているので特にきれいに洗います。






boat 012

下処理が終了したらお造り用にプニプニの皮部分と身の部分に捌き分けます。
プニプニの皮部分は軽く湯通しします。






boat 005

■明石ダコのお造り


ウマ━━━━・(゚∀゚)・∵━━━━.!!!!

こんなもんうまいに決まってますがな。
明石のタコですよ。明石のタコですよ。(2回言う)

筋肉質の身はコリコリしていて噛めばかむほど旨みが出る。
くだらんタコ釣りを頑張った甲斐がありました。





boat 002

そしていよいよ、本日のメインであるたこ焼き作りにかかります。

目指すはもちろん『中フワ外カリ』
しかしコレがめちゃくちゃ難しい。

中身が半煮えだったり、外側を焦がしたりしながら

火力や生地の水分量を調節したり改良を重ね

試行錯誤すること約1時間・・・









boat 011

■明石ダコのたこ焼き

目指すたこ焼きとはまだまだ程遠いが、今回はまあ良しとしよう。
うまいたこ焼きが作れるようになるまでタコ釣りを頑張ります。

中フワ外カリたこ焼きの作り方ご存知の方教えてください。


おわり。



あ~!しかしシーバス釣りてぇ!
何で今年は(以下略)





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しんちゃん



『キャッチ&イート』を主とし、四季折々の旬の魚を狙う
しんちゃんこと、すりーぴー山口です。。。




毎日毎日暑いですね
毎年思うのですが、夏ってこんなに暑かったでしたっけ?
暑いの苦手なんで早く秋になってほしいです (*´д`;)…

さて、今回はサバの料理編です。


saba 021

前回の淡路島釣行で調子に乗って釣り過ぎたサバ。

これでも半分くらいはリリースしてます(汗
元気なやつは全部逃がしました。

で、釣り上げたものは責任持って全部持って帰ったのですが・・・








saba 022

とりあえず1時間かかって下処理完了。
ていうか・・・どないすんのよ、コレ。

捌き終わった大量のサバを前に10分くらい、固まる。

俺はこれから何日間サバを食い続けないといけないのか・・・
ただでさえ最近はサバばっかり食っているというのに~(((((°Д°)

考えただけで体がかゆくなってきたではないか(笑





saba 023

さらに、『きずし用』・『塩焼き用』・『煮付け用』に捌き分けた後、調理開始!





saba 024

保存がきくので、2匹分くらいは『きずし』に・・・
酢に漬けて、冷蔵庫で1日寝かせたくらいが食べ頃らしい。






saba 025

■サバの塩焼き

まあ、とりあえずは塩焼きですよね。
美味しいんです。ほんとに美味しいんですよ!
脂が乗っていて。

でもね。もう飽きました (´ω`)
シンプルな料理だけに飽きがくるのも早いっす。





saba 026

■サバの味噌煮。

キター!コレ!

σ゚д゚)ボーノ! ですよ σ゚д゚)ボーノ!

それにこれが一番食べやすいので量を消費できる(笑
サバを釣り過ぎた際は味噌煮がおススメ!
2~3日は保存もききますんで。



というわけで7月はサバばかり釣っていた私ですが
そろそろ違う魚を釣っていかないといけませんね。
皆さんもサバの釣果情報はそろそろ飽きてきた頃でしょうし・・・

てことで次回は『明石だこ』を狙ってみます!
明石のタコは食べても美味しいですからね!がんばります。



おわり。





明石のタコ!昨年は良かったですが、はたして今年は・・・

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2010.07.14 サバ料理。






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しんちゃん



『キャッチ&イート』を主とし、四季折々の旬の魚を狙う
しんちゃんこと、すりーぴー山口です。。。



更新が遅れまして申し訳ございません。
前回釣ったサバを調理しましたのでその様子を。



エソサバ 012

釣り場できれに処理して持ち帰ったサバ。

サバ折りして血抜きをした後、内臓を取り除き、さらに神経締めをして
氷のたっぷり入ったクーラーに入れて完全な状態で持ち帰ります。

サバは回遊魚なので、1匹釣れたら連発でHITする可能性大・・・
なので1匹釣れたら、早く投げたいのは山々ですが
私の場合、食べることを前提に釣っているので釣果よりも釣った魚の処理が優先。

ていうか、サバなんて2匹もあれば食材としては十分。
自分で食べれる分だけ釣るというのも重要です。
必要以上にたくさん釣っても腐らせてしまうだけですから・・・




エソサバ 002

とりあえず、3枚おろしにしてみる。
脂が乗っているし、なにしろ身の厚みがすごい。



しんじ 131

今回、実はエソも1匹持ち帰ってみた(笑)

高級かまぼこの原料にされる魚だということは知っていたが
見た目の気持ち悪さから今まではリリースしていた魚。

今回は試験的に持ち帰ってみたが、調理して美味しかったらこれは掘り出し物である。
ジョアジギには付き物の魚だし、底付近を探れば結構簡単に釣れる。

投げ釣りでもたまに釣れる。(釣れたキスなどに喰い付く厄介な魚である)



エソサバ 003

頭を落としてウロコを取り除いてみたものの・・・

肝心の調理法がわからない(爆


エソサバ 005

見た目によらず、身はきれいな白身である。
高級かまぼこの原料にされているというのもあながち嘘ではないようだ。

しかし私にかまぼこなんて作れるはずないので・・・




エソサバ 009

とりあえず焼いてみた(笑

大方の予想を覆し、これが・・・

(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!


若干小骨が多かったものの、全く癖の無い繊細な白身。
全く期待して無かっただけに、この美味さは衝撃であった・・・






エソサバ 004

そしていよいよ本日のメイン!サバの調理開始!

塩焼き・味噌煮・シメサバ・竜田揚げetc・・・サバ料理は数あれど
今回はシンプルな塩焼きを作ることにした。(ていうか塩焼きしか作れね)

早速インターネットで作り方を検索である。


■サバの塩焼きの作り方

サバは水洗いし、水気を拭き取り7~8mm間隔の切り込みを入れ、両面に塩を振る。
身がくっつかないように焼き網はあらかじめ熱しておく。
焼き網にサラダ油を薄く塗り、サバの皮を上にして7~8分焼き(表面に焼き色が付くまで)
 ひっくり返し5~6分同様に焼き色が付くまで焼く。



ポイントは身がくっつかないように焼き網を熱しておくのと、サラダ油を塗ることらしい。

( ´,_ゝ`)プッ

いくら料理に疎い私でもそんなこと知っている。
あまり私をナメないで頂きたいものである。


言われたとおりに焼き網を熱し、サラダ油を塗った後、サバの切り身を乗せる。
後は焼き色がつくまで7~8分焼くだけ♪簡単である♪










そして待つこと7~8分・・・












さば炎上なり

サバ炎上w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!














ブルースリー


NO~~~!!
俺のサバがぁぁぁ~~~!!














エソサバ 010

こんなん出ましたけど・・・




もうね。言葉は無いですよ。

まずサバに謝りたい。
そして死んでいったピンテール刑事や諸星刑事にも謝りたい。

今回の失敗でやっと気づきました。
今の私に必要なのは、釣りの腕ではなく、料理の修行だということを。

これから私、料理の修行に出てまいります。
しばらく帰りませんが、どうか探さないで頂きたい。

それでは、また。


おわり。





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(フナムシに噛まれた経験あり)


先日の堂の浦のイカダでカスを喰らって以来
最近カレイ狙いは不漁続きなわけですが・・・

そんな私を見るに見かねてか、カレイを頂いてしまいました★( ゚∀゚)
ま、私は食べれたら文句はないので素直に嬉しゅうございますよ。









2010042101.jpg

分厚いカレイ3枚★( ゚∀゚)

ありがとうございます!

どう料理しよう・・・
唐揚げか煮付けか・・・
いや、新鮮だからやっぱり刺身か・・・






2010042102.jpg

とりあえず、5枚におろしてみる。

うう、骨に身がいっぱい残ってしまった。
やはり5枚おろしは難しい。









2010042103.jpg

そして、カリカリに揚げてみた。
(めんどくさかったので・・・)
ウマカッタ。









2010042104.jpg

もちろん、残った骨もカリカリに揚げてみた。
揚げすぎて多少苦かったが、まあまあこんなものだろう。
次回は自分で釣ったカレイを食べたいものである。



おわり。





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■本日の水揚げ額 0円。 


2010年水揚げ目標100万円まであと・・・

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(フナムシに噛まれた経験あり)

イカナゴ回遊中の明石海峡ですが・・・
私が住んでいる垂水ではイカナゴをくぎ煮を炊く習慣があるようで・・・
イカナゴをたくさん炊いて近所に配ったり、ゆうパックで地方の親戚に送ったりするようです。

この時期になると垂水のあちこちで
イカナゴのくぎ煮の美味しそうな香りが立ち込めるという・・・
まさに街をあげての一大イベント!





2010032805.jpg

で、私も頂きました!イカナゴのくぎ煮♪

地元民ではない私は初めて食べたのですが・・・

コレウマ━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━!!!!

あまりの美味しさにイカナゴ食べ過ぎて夜中に喉が渇く!渇く!!
コレ、めちゃくちゃ喉が渇くので皆様も食べすぎには注意してください。






2010032806.jpg

それと先日、メバルも頂きました♪

ヽ(▽`)ノワーイ♪ヽ(´▽`)ノワーイ♪ヽ( ´▽)ノ

ありがとうございます!若松さん(*´∀`)♪

メバル3匹。
デカイです。(26センチありました)





2010032802.jpg

デカいので刺身にする事に・・・
とりあえず3枚におろして・・・









2010032803.jpg

刺身完成━(゚∀゚)━!!

これを料理したのが深夜2時で
超眠かったので、かなり適当な料理ですが・・・




2010032801.jpg

一番ちっちゃいやつは焼いてみました。
メバルは塩焼きも案外イケます

アヒャヒャヘ(゚∀゚*)ノヽ(*゚∀゚)ノアヒャヒャ


食材を提供して頂いている皆様。
いつも頂いてばかりですいません。
いつかマグロを釣ってお返しします。


おわり。




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